Procurar
Close this search box.
Procurar
Close this search box.

Parceria Europeia FutureFoodS lança concurso para projetos de investigação em sistemas alimentares

Parceria Europeia FutureFoodS lança concurso para projetos de investigação em sistemas alimentares

A Parceria Europeia FutureFoodS lançou o primeiro concurso transnacional para financiar projetos de investigação em sistemas alimentares sustentáveis, com candidaturas abertas até 15 de janeiro de 2025.

A Parceria Europeia FutureFoodS lançou o seu primeiro Concurso Transnacional Conjunto para financiamento de projetos de investigação e inovação, dedicado à temática “Transformar os sistemas alimentares – remodelar as interações dos sistemas alimentares, promover as inovações alimentares e dar poder a escolhas alimentares sustentáveis”. As pré-propostas poderão ser submetidas até às 12h00 (hora de Portugal Continental) do dia 15 de janeiro de 2025.

O concurso envolve 36 agências de financiamento europeias e internacionais, incluindo a Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT), e apoia projetos em três tópicos principais: “The way towards sustainable and resilient food systems”, “New foods – Fostering innovations in food design, processing and supply via demand-and-supply reorientation” e “Empowering sustainable food choices – Enabling food environments and dietary shifts”. Estas áreas procuram incentivar a inovação e a sustentabilidade nos sistemas agroalimentares.

Cofinanciada pelo Programa-Quadro Horizonte Europa, a parceria FutureFoodS – European Partnership for a Sustainable Future of Food Systems tem como objetivo alcançar, até 2050, sistemas alimentares mais resilientes, saudáveis, justos e sustentáveis. A iniciativa pretende ainda assegurar que as práticas alimentares respeitem os limites ambientais do planeta, promovendo uma transição coletiva a nível europeu.

A parceria reúne 86 parceiros de 29 países, incluindo estados-membros da União Europeia e outras nações, com o apoio da Comissão Europeia. Em Portugal, o consórcio é representado pela FCT, pelo Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV), pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) e pelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade (CISAS), do Instituto Politécnico de Viana do Castelo. Mais informações sobre o concurso estão disponíveis no portal da FutureFoodS e na página da FCT dedicada à iniciativa.

Carlos Diogo Pereira
ET AL.
Como fotografia de Brooke Lark.

Palavras-chave