A Parceria Europeia FutureFoodS lançou o seu primeiro Concurso Transnacional Conjunto para financiamento de projetos de investigação e inovação, dedicado à temática “Transformar os sistemas alimentares – remodelar as interações dos sistemas alimentares, promover as inovações alimentares e dar poder a escolhas alimentares sustentáveis”. As pré-propostas poderão ser submetidas até às 12h00 (hora de Portugal Continental) do dia 15 de janeiro de 2025.
O concurso envolve 36 agências de financiamento europeias e internacionais, incluindo a Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT), e apoia projetos em três tópicos principais: “The way towards sustainable and resilient food systems”, “New foods – Fostering innovations in food design, processing and supply via demand-and-supply reorientation” e “Empowering sustainable food choices – Enabling food environments and dietary shifts”. Estas áreas procuram incentivar a inovação e a sustentabilidade nos sistemas agroalimentares.
Orçamento de 2025 para a ciência desilude investigadores
Segundo o Público, o orçamento da FCT para 2025 sofre cortes significativos, desiludindo investigadores que alertam para o impacto negativo no futuro da ciência em Portugal.
FCT lança novas funcionalidades para simplificar gestão de bolsas de doutoramento
A FCT lançou novas funcionalidades no sistema MyFCT, simplificando a gestão digital das bolsas de doutoramento no âmbito do PRR.
Cofinanciada pelo Programa-Quadro Horizonte Europa, a parceria FutureFoodS – European Partnership for a Sustainable Future of Food Systems tem como objetivo alcançar, até 2050, sistemas alimentares mais resilientes, saudáveis, justos e sustentáveis. A iniciativa pretende ainda assegurar que as práticas alimentares respeitem os limites ambientais do planeta, promovendo uma transição coletiva a nível europeu.
A parceria reúne 86 parceiros de 29 países, incluindo estados-membros da União Europeia e outras nações, com o apoio da Comissão Europeia. Em Portugal, o consórcio é representado pela FCT, pelo Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV), pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) e pelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade (CISAS), do Instituto Politécnico de Viana do Castelo. Mais informações sobre o concurso estão disponíveis no portal da FutureFoodS e na página da FCT dedicada à iniciativa.
Carlos Diogo Pereira
ET AL.
Como fotografia de Brooke Lark.