Em meados do ano passado fui convidado pela Professora Paula Castilho, docente da UMa, a integrar este projecto e a fazer um secondment (um estágio) em La Plata, na Argentina, mais propriamente, no Centro de Investigacíon y Desarollo en Criotecnologia de Alimentos (CIDCA), durante três meses, sob a supervisão da Doutora Andrea Gómez-Zavaglia. Tinha, então, como objectivos o estudo de novas técnicas e metodologias para a extracção de açúcares a partir de fontes vegetais e para a caracterização e estudo destes compostos – estas são as tarefas atribuídas ao grupo do CQM no âmbito do PREMIUM.
From Donghua University to the Centro de Química da Madeira
“In Portugal, we have time to see, to experience, to discover which method or technique is best suited to a particular question we are investigating.” A sixteen-hour train separates Donghua
Centro de Química da Madeira
O Centro teve, desde sempre, uma visão de longo prazo para a divulgação da Química e, é um dos seus objetivos,
Foi uma experiência inesquecível, mas também desafiante. Já tinha viajado para o estrangeiro, mas nunca sozinho, nunca em trabalho, nunca por tanto tempo. Tinha muitas dúvidas e receios – trata-se, então, de um país no outro lado do mundo, com uma língua diferente, uma moeda diferente, estações do ano diferentes, enfim, tudo diferente. Mesmo assim achei que seria uma oportunidade para provar a mim próprio que seria capaz de ter sucesso fora do conforto do meu meio familiar e do meio académico que já conhecia e pertencia há sete anos. Nunca me passou pela cabeça recusar.
Trata-se de um programa internacional onde participam instituições de ensino superior e empresas do sector industrial
Após dois dias de viagem, cheguei à cidade de La Plata. Até parece que aquelas viagens de avião foram mais longas do que a minha estadia no país – passou tudo tão rápido pois adaptei-me facilmente. A cidade era agradável e com uma organização urbana muito acessível, com uma planta desenhada como uma grelha, com ruas paralelas e diagonais a ligá-las a todas, convergindo em praças, sendo por isso conhecida como a “cidade das diagonais”. As pessoas receberam-me muito bem, o trabalho correu como esperado, os objectivos foram cumpridos, e nem a língua pareceu um problema depois de lá estar. Tive a oportunidade de conhecer muitas pessoas e de várias nacionalidades: os investigadores com quem trabalhava, estudantes em programas de intercâmbio e outros colegas do projecto PREMIUM, que se tinham deslocado para a Argentina com o mesmo propósito que eu. Este contacto foi importante pois ajudou-me a sentir-me como em casa e tinha com quem partilhar as minhas experiências e momentos de lazer, por exemplo quando nos deslocávamos a conhecer a cidade de Buenos Aires, capital do país.
UMa acolhe a 28.ª edição d’A Química é Divertida
Entre 23 e 24 de novembro, o Centro de Química da Madeira organiza a 28.ª edição do “A Química é Divertida”, uma iniciativa de educação para a ciência desenvolvida nos laboratórios do Departamento de Química da Universidade da Madeira e que envolve crianças e jovens dos vários ciclo de ensino.
Investigadores do Centro de Química da Madeira no topo mundial
Seis investigadores do Centro de Química da Madeira (CQM) destacaram-se na seriação que a Universidade de Stanford faz há três anos.
Pela altura do Natal já estava de volta à Madeira, onde recordava com carinho todo o tempo passado na Argentina. Foi uma grande aventura que ficará para sempre na minha memória e servirá de referência para mim no futuro. Estou grato a todos os que me proporcionaram esta oportunidade e a todos que me acolheram tão bem. Se fosse hoje, faria tudo de novo!
*Projecto com referência: PREMIUM Horizon 2020 – MSCA – RISE – 2017, n.º 777657.
Gonçalo Martins
Alumnus