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alimentação

«Dinâmicas demográficas podem constituir alavanca para repensar oferta formativa»

A Ministra da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, Elvira Fortunato, afirmou que «as dinâmicas demográficas podem constituir uma alavanca para repensar o modo como as instituições pensam a sua oferta formativa», relembrando o contexto sociodemográfico, cujo impacto pode vir a ser relevante no sistema de ensino superior, durante a cerimónia de lançamento da primeira pedra do Laboratório de Inovação e Sustentabilidade Alimentar (LISA) do Instituto Politécnico do Cávado e do Ave (IPCA), em Esposende.

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Centro ISOPlexis assinalou Dia Biológico da União Europeia

O Dia Biológico da União Europeia (UE) foi celebrado no dia 23 de setembro, perto do equinócio de Outono, e simboliza a harmonia entre o dia e a noite, a passagem entre os meses quentes e os meses frios do ano e o equilíbrio entre a produção agrícola e o meio natural envolvente. A escolha do dia também está relacionada com o momento de colheita antes dos meses de recolhimento e é uma metáfora da abundância que a agricultura biológica nos pode oferecer. Celebrar o Dia Biológico da UE é celebrar a biodiversidade, é reconhecer que somos responsáveis pelo impacto que temos no nosso entorno, é agir com consciência dos limites planetários e em sintonia com os ciclos naturais, é saber que ao apostar no biológico estamos a apostar na nossa saúde e bem-estar. A agricultura e produção biológica é um projeto de e para o futuro. Esta celebração insere-se no âmbito do Plano de Ação para o Desenvolvimento da Agricultura Biológica cujo objetivo é aumentar a área de produção biológica da União Europeia para 25% da área total até 2030. Outro grande objetivo é consciencializar a sociedade geral para a importância de repensar os nossos padrões de consumo e relação com meio natural. O Centro ISOPlexis celebra o facto de inserir-se no grupo de entidades que reconhece a importância dos sistemas agroecológicos e de participar ativamente em inúmeros projetos para tornar a produção biológica um futuro cada vez mais próximo. Desejamos-Vos um Feliz Dia Biológico da UE. Texto do Centro ISOPlexis Com fotografia de Arno Senoner.

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Frutos secos

Neste conjunto de alimentos denominados frutos secos podemos encontrar as sementes comestíveis também chamadas de frutos secos oleaginosos como as nozes, amêndoas, avelãs; e os frutos desidratados. Os frutos oleaginosos caracterizam-se por serem bons fornecedores de vitaminas e de alguns minerais, mas principalmente por fornecerem quantidades apreciáveis de ácidos gordos polinsaturados. Os frutos desidratados fornecem cerca de 60% de açúcares ao contrário da fruta fresca que pode conter entre 10 a 20%. Contudo, possuem uma quantidade acrescida em fibras e podem apresentar uma quantidade de alguns minerais até quatro vezes superior. Assim, pela sua densidade nutricional e particular riqueza em alguns constituintes nomeadamente em gordura polinsaturada, podem constituir uma grande vantagem para a saúde, mas um alerta deve ser dado: o seu elevado valor calórico faz com que os frutos secos devam ser utilizados com muita moderação. E para usufruirmos ao máximo das suas características nutricionais, os frutos oleaginosos devem ser armazenados em local seco e arejado, pois a sua riqueza em gordura faz com que rancem com muita facilidade. Por tudo isto, não mais de uma “mão” de frutos secos acaba por ser uma boa solução! Bruno Sousa Nutricionista

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Perder peso!

Após alguns deslizes alimentares, os inevitáveis quilos a mais surgem, e agora há que voltar à linha! Mas cuidado! Nesta altura, muitas promessas e milagres muito aliciadores emergem, e frequentemente não passam de pura ilusão. Algumas pessoas podem estar mais sensíveis, por isso é sempre bom alertar para não se deixarem levar por certas cantigas com claros interesses económicos…, sem qualquer preocupação pela saúde! O importante é perder peso de forma equilibrada e depois…, conseguir manter esse peso. Enfim, ganhar saúde! Não existem comprimidinhos milagrosos! A solução passa por adequar a sua alimentação e a sua atividade física. Lembre-se de que para perder peso não é necessário passar fome nem deixar de comer aquilo de que tanto gosta. O que é preciso é adequar a alimentação às necessidades de cada um, também em função da atividade física. Assim conseguimos ter grandes resultados e alcançar o nosso objetivo! O apoio de um especialista nesta área é extremamente importante, pois é ele quem elabora o melhor plano tendo em conta os seus hábitos alimentares. Sim, adequado a si! Cada caso é um caso! As dietas-padrão, iguais para toda a gente, quer sejam altos ou baixos, jovens ou seniores, sedentários ou desportistas, nunca podem estar adequadas. O alerta fica dado! Peso adequado sim…, mas de forma equilibrada e sem riscos para a saúde! Bruno Sousa Nutricionista

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Viva a Alimentação!

A 16 de outubro comemora-se o DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO. Nesta data, é sempre importante relembrar o quanto é determinante a alimentação. Se não nos alimentarmos colocamos em causa a nossa sobrevivência, e aquilo que comemos é crucial para a nossa sobrevivência e qualidade de vida. Nas crianças e jovens, pode promover um bom crescimento e um bom desenvolvimento, e nos adultos até é capaz de retardar o envelhecimento e prolongar a vida, evitando inúmeras doenças que atualmente são responsáveis por tantas mortes. A Ciência tem evoluído tanto nos últimos anos, que é cada vez mais evidente o efeito positivo da alimentação a muitos níveis do nosso dia a dia. Por isso, vale a pena investir numa alimentação saudável e equilibrada!!! E nunca é tarde… pois em qualquer etapa da vida acaba sempre por trazer os seus benefícios. Contudo, é certo que as vantagens serão maiores se as escolhas alimentares forem adequadas desde tenra idade. Assim, vale a pena optar pela conjugação de alimentos saudáveis, evitando os produtos industrializados, tendo sempre em atenção a correta manipulação culinária, que preserve as características nutricionais dos alimentos, sem nunca esquecer aqueles desejados paladares que nos fazem salivar que se enquadram perfeitamente na alimentação e que pode trazer-nos tantos benefícios. Agora, só me resta desejar… um bom apetite e muita saúde! Bruno Sousa Nutricionista

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Tomou o pequeno-almoço?

Muitos são aqueles que frequentemente iniciam a sua actividade diária sem tomar o pequeno-almoço. Será o seu caso? Se sim, é essencial que conheça a importância desta refeição. O desenvolvimento físico, intelectual e afectivo, dependem de uma alimentação saudável em quantidade e qualidade, destacando-se o papel do pequeno-almoço. Trata-se de uma refeição fundamental e que nunca deve faltar. É importante para atenuar o período de jejum nocturno e também para disponibilizar a energia necessária para as primeiras horas do dia. A omissão do pequeno-almoço pode provocar alterações metabólicas a nível cerebral, resultante de um prolongado jejum; diminuir a capacidade de atenção, concentração e de raciocínio lógico, enfim, causar dificuldades em pensar, compreender e aprender razões, muitas vezes, suficientes para afectarem os resultados escolares. Para além disso, pode acarretar défices nutricionais e provocar alguma irritabilidade e, até, alterações de humor. Pelo contrário, a toma do pequeno-almoço, possibilita um melhor estado nutricional, propicia melhores resultados cognitivos e combate o excesso de peso e a obesidade. Enfim, só vantagens. É assim fundamental criar este hábito matinal e reservar uns minutos do nosso dia para fazer esta importante refeição, que deve ser constituída por cereais e derivados (como o pão, tostas ou cereais pouco açucarados), lacticínios e fruta. Sendo assim… após acordar: tomar sempre um verdadeiro pequeno-almoço. Bruno Sousa Nutricionista

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À conversa com Bruno Sousa

Do percurso académico, muito se aprende, muito se cresce e enriquece. As experiências vividas tornam-se inesquecíveis e marcantes para toda a vida. O que se aprende não é um simples resultado do curso mas de todas as vivências que envolvem a vida de estudante e que são fundamentais para o crescimento pessoal. Tudo isto, torna esta etapa estudantil… tão especial! CALOIRO Aos 17 anos, chega um jovem à cidade do Porto, vindo da sua terra natal (ilha da Madeira). Ser estudante universitário era uma etapa muito desejada e, por isso, a expectativa sobre o que iria encontrar era alta, especialmente porque esta sua nova vida de estudante iria passar-se longe de casa e de tudo aquilo que tão bem conhecia. O empenho para chegar ao fim do curso e ser Nutricionista era grande, e isso ajudou-o a adaptar-se a uma realidade diferente daquela que estava habituado, numa cidade que pouco conhecia. Para esta adaptação foi também fundamental a praxe, pois foi pautada pelo respeito e por princípios integradores, que veio, e muito, facilitar a adaptação a esta nova fase. Ainda hoje é um grande defensor da praxe… se esta for bem efectuada! Nesta nova etapa, tinha de fazer a sua gestão financeira, ir às compras, fazer pela primeira vez alguns trabalhos domésticos… enfim, viver sozinho e fazer tudo o que daí advém. Foi uma fase de descoberta de capacidades que até aí desconhecia, uma fase de verdadeira aprendizagem! ATÉ FINALISTA Depois de ultrapassar a etapa de caloiro… vinha um longo trajecto de estudo, de novas experiências e de exigência em contornar novos obstáculos. Foram criadas novas amizades e muitos bons momentos foram vividos… que tornaram-se inesquecíveis! Quem não recorda aqueles tempos de estudante… Ao longo de todo o curso, fez sempre questão de conciliar os estudos com outras actividades académicas sem prejudicar o seu rendimento escolar. Fez parte da associação de estudantes, da comissão de praxe, de diversos órgãos da Faculdade e da Universidade como representante dos alunos e envolveu-se em muitas outras actividades académicas. Só faltou fazer parte da Tuna! Toda esta experiência em diversas actividades académicas foi fundamental e até considera que o que aqui aprendeu foram autênticos alicerces para a sua construção enquanto pessoa e profissional. Hoje diz que foram uma grande lição para a vida. Foram anos fantásticos e todas estas actividades apenas enriqueceram a experiência de um percurso académico. MESTRADO Terminado o curso aos 22 anos, regressa à sua terra para exercer a sua actividade profissional tão esperada – ser Nutricionista. Mas, a necessidade de aprofundamento dos conhecimentos científicos levou-o a continuar o percurso académico e passar para a fase seguinte, o Mestrado, tendo escolhido a área da Nutrição Clínica. Continuou o seu percurso na Universidade do Porto. Foi uma escolha, pois a sua ligação à cidade, à própria Faculdade e a toda a sua envolvência estava muito bem consolidada. Foram alguns anos… e as amizades criadas nesta cidade também facilitaram esta escolha. A primeira etapa do Mestrado obrigava-o a deslocar-se todos os fins-de-semana para as aulas. Foi mais uma nova experiência, dura, pois não era fácil conciliar o exercício profissional com o enriquecimento científico em cidades tão distantes, e uma vez que ambas as actividades eram muito exigentes. DOUTORAMENTO Terminado o Mestrado, pouco tempo passou até ponderar o Doutoramento. O interesse pela investigação e pela constante actualização científica, levaram-no a prosseguir os seus estudos e fez o seu doutoramento na área da Nutrição, também na Universidade do Porto, que continuava a ter o papel principal na sua vida académica. Mais uma etapa que exigia a conciliação com a sua actividade profissional na ilha da Madeira, mas mais uma vez foi ultrapassada. Foram anos de autêntico sacrifício da sua vida pessoal… mas muito ricos! Este “jovem” chama-se… Bruno Sousa e diz que “…será para sempre estudante…” à semelhança do que diz uma canção muito conhecida. Enfim, o percurso académico, por tudo o que envolve é algo que marca a vida de qualquer um. Por isso, há que aproveitar tudo o que ele nos proporciona, que possibilita o nosso crescimento e que permite a valorização da nossa formação humana. Bruno Sousa Nutricionista da Revista JA

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As chamadas bebidas energéticas

Muitos são os jovens que consomem bebidas energéticas. Provavelmente aliciados pela publicidade que as apelida como fonte de energia que permite melhorar os desempenhos escolares e desportivos ou até pela sugestão de efeitos extasiantes. O certo é que muitos consomem sem saber o que estão a ingerir e sem terem a perfeita noção das consequências do seu consumo excessivo. É necessário esclarecer que neste tipo de bebidas encontramos cafeína, guaraná e/ou taurina e ainda outras substâncias, que em quantidades elevadas acabam por ser lesivas e prejudiciais ao organismo e ao desenvolvimento de qualquer jovem. Estas substâncias estimulantes, para um sistema nervoso em maturação, podem ter efeitos marcantes e irreversíveis. Alguns estudos indicam que este tipo de bebidas, que combinam cafeína e taurina, não tem efeito na capacidade de memorização a curto prazo e que induz alterações na frequência cardíaca e nos valores de pressão arterial. Por outro lado, a situação agrava-se ainda mais quando se associa este tipo de bebidas a outras que são alcoólicas, pelo que é perfeitamente desaconselhado. Sendo assim, a melhor forma de obter ‘energia’ acaba por ser através de uma alimentação variada, equilibrada e polifraccionada. Esta alimentação fornece tudo o que o organismo necessita, possibilitando bons desempenhos escolares e desportivos, sem causar danos no nosso organismo. Viva a alimentação saudável! Bruno Sousa Nutricionista

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Em Janeiro faço dieta!

Chegou! Após repetidas e incisivas promessas de controle alimentar, resultado dos “irresistíveis” exageros da época natalícia, chegou o momento de cumprir o que foi prometido! O mês de Dezembro é “desculpa” para muitos comportamentos alimentares menos saudáveis devidos à época festiva, justificando-se que em Janeiro resolve-se o assunto. Ouve-se frequentemente “Ano Novo, Vida Nova”. Os quilinhos ganhos em Dezembro, que tanto atormentam o início do novo ano, constituem o argumento para a mudança. A realidade é que, com alguma frequência, estas promessas são novamente adiadas para o mês seguinte, e seguinte, e seguinte… e a história repete-se sucessivamente… e nada de mudanças. Surgem os Reis… o Carnaval… a Páscoa…. Enfim, não faltam novos argumentos festivos para novos exageros alimentares e os quilinhos vão somando-se sucessivamente. Por isso, é importante não adiar a correcção do seu desajustado padrão alimentar! Por outro lado, não se justifica exagerar abusivamente para depois iniciar uma restrição muito rigorosa. Estas grandes oscilações podem comprometer o bom funcionamento do organismo. O conselho que aqui deixo é que tente manter o equilibrio alimentar ao longo de todo o ano, o que não invalida que possa comer um pouco mais num determinado dia ou época (desde que não sejam constantes!), dentro das tradições gastronómicas. É mais salutar que assim seja. UM FELIZ 2012! Bruno Sousa Nutricionista

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A festa está a chegar

Com a época natalícia a aproximar-se, muitos convívios se avizinham. Contudo, é sempre importante ter presente que é possível evitar os excessos, tomando determinadas opções: – Procure confeccionar as refeições da época natalícia em casa, e tente respeitar as quantidades necessárias, de forma a evitar sobras. Quanto mais estas forem, mais vai ter de comer nos dias seguintes; – Substitua ou reduza alguns ingredientes ou até altere algum tipo de método culinário, como os fritos, de forma a melhorar o valor nutricional da refeição, tendo o cuidado de não desvirtuar a receita original; – Se fizer fritos, deixe escorrer a gordura após a fritura e coloque o papel absorvente, de forma a rejeitar a gordura em excesso; – Evite estar com muita fome às refeições. Quanto maior é o apetite, mais difícil é resistir às “tentações”; – Inicie as refeições principais com um prato de sopa. Evite os excessos no prato principal e inclua uma quantidade abundante de vegetais; – Tenha à sua disposição uma menor variedade de alguns alimentos como as sobremesas. Quanto maior é a disponibilidade, maior é a tendência para provar…; – Doces, de preferência, só depois do almoço ou do jantar. Entre as refeições são de evitar; – Controle a ingestão de bebidas alcoólicas, não podemos esquecer que também são muito calóricas; Um bom Natal… e com muita saúde! Bruno Sousa Nutricionista

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OS NOSSOS PARCEIROS