De acordo com o Regulamento de Avaliação da Aprendizagem dos Alunos (RAAA) da Universidade da Madeira (UMa), “os estudantes, que pretendam melhorar a classificação final que lhes foi atribuída, podem submeter-se a provas adicionais, devendo, para isso, efetuar a respectiva inscrição”.
A melhoria de nota numa disciplina “poderá ser efetuada ou na época de recurso do semestre letivo em que o aluno obteve aprovação, ou em época especial (neste caso apenas para alunos que, tendo reprovado até três UC (anuais ou semestrais), precisem da aprovação nas mesmas para obtenção do grau que frequentam, para alunos que fazem parte da Comissão Permanente do Conselho Pedagógico Universitário e para alunos recém-licenciados)”. Além disso, a melhoria pode ocorrer em qualquer época do semestre em que a disciplina funcionar no ano letivo seguinte.
“Nem reitores nem ministério conseguem sustentar a existência desta taxa”
A Associação dos Bolseiros de Investigação Científica (ABIC) foi ouvida, a 21 de dezembro, pela Comissão de Educação e Ciência do Parlamento, e defendeu a “medida da mais elementar justiça”: o fim das taxas de entrega dos doutoramentos. Segundo a associação, os reitores insistem em sugerir que a responsabilidade das taxas é dos doutorandos, em vez de afirmar, “inequivocamente, a injustiça dessa taxa”.
ABIC enviou a petição que reivindica o fim das taxas de entrega de tese
A Associação dos Bolseiros de Investigação Científica (ABIC) entregou, à Assembleia da República, a petição sobre as taxas cobradas para entrega
A ACADÉMICA DA MADEIRA disponibiliza um esclarecimento sobre o RAAA. Os estudantes que pretendam realizar a inscrição para melhoria de nota na época normal do ano letivo 2023-2024 devem realizar o pagamento de 10 euros, existindo uma redução de 50% para os estudantes bolseiros. O processo é realizado através da plataforma InfoAlunos.
Qualquer dúvida sobre o processo poderá ser esclarecida pelo Gabinete de Apoio ao Estudante da Unidade de Assuntos Académicos.
Luís Eduardo Nicolau
ET AL.
Com fotografia de Markus Spiske.