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alimentos

Por uma alimentação sustentável…

Nos dias de hoje, é cada vez mais emergente, realçar a importância da sustentabilidade alimentar, partindo do pressuposto que depende de cada um de nós, e que temos de agir rapidamente para que esta seja uma realidade a curto prazo. Aqui ficam algumas dicas: · Elabore uma lista de compras e adquira apenas os alimentos necessários; · Opte pelos alimentos locais e da época; · Privilegie os alimentos de origem vegetal; · Opte pelas embalagens familiares. Deve também preferir os produtos avulso; · Verifique a data de validade dos produtos e consuma em primeiro lugar os alimentos com a data mais próxima; · Opte por consumir os alimentos mais perecíveis, em primeiro lugar; · Respeite a Roda da Alimentação Mediterrânica e tenha em consideração as necessidades energéticas e nutricionais de cada indivíduo; · Aumente o consumo de leguminosas. Em algumas refeições, a carne, pescado e ovos, podem ser substituídos pelas leguminosas; · Limite o consumo das carnes vermelhas e processadas; · Minimize o desperdício quer na preparação quer na confeção dos alimentos; · Opte por cozer a vapor. Desta forma, coze mais rápido, poupa energia, e é mais nutritivo; · Enquanto cozinha, tente manter a panela tapada; · Acondicione bem os alimentos; · Verifique frequentemente se a temperatura da refrigeração e da congelação estão adequadas; · Reaproveite as sobras das refeições; · Organize uma horta familiar ou até um canteiro com ervas aromáticas; · Faça compostagem dos resíduos orgânicos. Pode servir de fertilizante na horta familiar. Desta forma, possibilita-se uma alimentação mais saudável e o ambiente agradece. Bruno Sousa Nutricionista

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Também na alimentação… um dia não são dias!

Muitas são as doenças associadas aos maus hábitos alimentares e que infelizmente afetam uma grande parte da população. Contudo, é certo que nenhuma delas surge única e exclusivamente por episódios de erros alimentares esporádicos. Resultam sempre de situações frequentes, que vão tendo o efeito cumulativo ao longo do tempo. Assim, não é por comer algo pouco saudável num dia muito especial que as consequências serão graves do ponto de vista de saúde individual, mas se estiver constantemente a cometer estes excessos alimentares, não crie ilusões que, mais cedo ou mais tarde, vai ter consequências nocivas para a saúde. Muitos destes reflexos no bem-estar individual surgem porque frequentemente muitos não se apercebem destes excessos alimentares. Assim, aproveito para alertar para as desculpas apresentadas para cometer estes erros alimentares: É só hoje! É só hoje! É só hoje! É só hoje! … e os dias passam e acabam por ser todos os dias. Para terminar, um conselho: EVITE OS ERROS ALIMENTARES! Torne-os em SITUAÇÕES ESPORÁDICAS, nunca contínuas! Bruno Sousa Nutricionista

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Nutrição e Memória

A nutrição desempenha um papel importante na função cerebral, sendo o fornecedor por excelência da energia ao cérebro, a glicose. Por tal, longos períodos de jejum diminuem a atividade cerebral. Assim, os hidratos de carbono complexos (pão, massa, batata, etc.) são absorvidos lentamente, fornecendo a energia de forma regular, importantes para uma boa função mental, o que não acontece com os simples (produtos açucarados) que são absorvidos rapidamente, sem fornecer a energia de forma constante ao cérebro . Contudo, outros nutrientes são também essenciais. O ómega 3, presente por exemplo no peixe e nas nozes, é conhecido por melhorar a memória em adultos jovens e saudáveis. O aminoácido triptofano, encontrado no leite, carnes magras e nozes, tem uma marcante atuação na performance cerebral. As vitaminas do complexo B, por participarem na regulação das sinapses entre os neurónios, são igualmente fundamentais. Sabemos, ainda, que a colina participa na construção da membrana de novas células cerebrais e na reparação daquelas já lesadas. A acetilcolina é um neurotransmissor fundamental para as funções de memorização. Uns bons fornecedores destes nutrientes são as sementes, os grãos e a gema de ovo. Minerais como ferro, selénio, zinco e fósforo participam em inúmeras trocas elétricas e mantêm o cérebro ativo. Podemos encontrá-los em todas as sementes e grãos, iogurtes, em raízes e em vegetais de folha verde escura. Por fim, salientar que, a cafeína é um grande estimulante do sistema nervoso central. Tem efeitos positivos, como o aumento da disposição física e diminuição do sono, mas em excesso, pode causar danos na memória. Bruno Sousa Nutricionista

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