![](https://et-al.pt/wp-content/uploads/2019/07/neha-deshmukh-GoKXJaQoLQs-unsplash_ccexpress.jpeg)
Por uma alimentação sustentável…
Nos dias de hoje, é cada vez mais emergente, realçar a importância da sustentabilidade alimentar, partindo do pressuposto que depende de cada um de nós, e que temos de agir rapidamente para que esta seja uma realidade a curto prazo. Aqui ficam algumas dicas: · Elabore uma lista de compras e adquira apenas os alimentos necessários; · Opte pelos alimentos locais e da época; · Privilegie os alimentos de origem vegetal; · Opte pelas embalagens familiares. Deve também preferir os produtos avulso; · Verifique a data de validade dos produtos e consuma em primeiro lugar os alimentos com a data mais próxima; · Opte por consumir os alimentos mais perecíveis, em primeiro lugar; · Respeite a Roda da Alimentação Mediterrânica e tenha em consideração as necessidades energéticas e nutricionais de cada indivíduo; · Aumente o consumo de leguminosas. Em algumas refeições, a carne, pescado e ovos, podem ser substituídos pelas leguminosas; · Limite o consumo das carnes vermelhas e processadas; · Minimize o desperdício quer na preparação quer na confeção dos alimentos; · Opte por cozer a vapor. Desta forma, coze mais rápido, poupa energia, e é mais nutritivo; · Enquanto cozinha, tente manter a panela tapada; · Acondicione bem os alimentos; · Verifique frequentemente se a temperatura da refrigeração e da congelação estão adequadas; · Reaproveite as sobras das refeições; · Organize uma horta familiar ou até um canteiro com ervas aromáticas; · Faça compostagem dos resíduos orgânicos. Pode servir de fertilizante na horta familiar. Desta forma, possibilita-se uma alimentação mais saudável e o ambiente agradece. Bruno Sousa Nutricionista